JP Smooth Gallery Module

Image 1 title

type your text for first image here

Image 1 title

Image 2 title

type your text for second image here

Image 2 title

Image 3 title

type your text for third image here

Image 3 title

Image 4 title

type your text for 4th image here

Image 4 title

События

Ювенальная юстиция - как политэкологический фактор манипуляции семьей
03.10.2012
«Тридцать пять детей изъяты из русско-финских семей» Считать, что объявленный финским социальными службами «осенний детосбор» – воровство детей из...
Компрадоры по убеждению или люди без Родины
27.08.2012
«Предательство не ново на веку еще один предатель, эко диво!» В. Федоров. Эмиграция бывает разная. Люди едут на время и навсегда,...
Лев Николаевич Гумилёв, каким я его запомнил
20.08.2012
Гордо и ясно ты умер, умер, как Муза учила. Ныне, в тиши Елисейской, с тобой говорит о летящем медном Петре и...
«Сирийская весна» и политическое безвременье
10.04.2012
Мы уже писали о событиях «арабской весны». О том, как подают друг другу руку полярные друг другу политические силы: исламский...
Нет денег - нет секса!
05.04.2012
Профессор Йельского университета Стефан Картер считает, что США необходим налог на секс. По его оценке, если все 200 миллионов сексуально...

Политическая экология. История вопроса

Экология оформилась в середине 19 века как наука о взаимодействии видов и популяций друг с другом и с вмещающей их средой. К середине 20 столетия экология оказалась востребована как методология, и ее стали применять к жизни народов и государств. Экологию стали понимать не только как частную биологическую науку, но и как структуру описания взаимодействия любых сущностей со средой – в том числе и человеческого общества.

Появились и такие направления, как «охрана природы», «охрана окружающей среды» - то есть отрасли науки, изучающие реалии прямо касающиеся жизни и социальных систем, а так же отдельных людей. Идея охраны, разумного использования, передачи будущим поколениям и восстановления среды обитания стали важной частью общественного сознания и внутренней политики многих государств.

После Стокгольмской Сессии ООН в 1972 году экология сформировалась, как часть международной политики. Было решено, что государства, ведя хозяйственную деятельность на своей территории, несут ответственность за порчу среды обитания соседей.

Тогда же в бытовой повседневный язык вошли «научные» слова: «виды-индикаторы», «химическое загрязнение», «экология», «ухудшение экологической обстановки», «кислотные дожди» и так далее.

Тогда же обострились проблемы доступа к источникам «сырья и энергоносителей» - то есть доступа к ресурсам биосферы. Грянул «энергетический кризис» 1973-1974 годов.

Стала очевидной печальная истина ограниченности планетарных ресурсов, – теперь для их распределения необходимы политические решения на уровне международной политики. С тех пор проблема распределения ресурсов только обостряется.

Политическая экология родилась как ответ на эти вызовы эпохи. Это новая отрасль человеческого знания, логично продолжающая уже существующие направления различных отраслей экологии.

Политическая экология прямо вырастет из лучших традиций русской школы исследователей природы, синтеза данных разных наук, русского экологизма и эволюционизма, концепций биосферы и ноосфера В.И. Вернадского.

Эти политико-экологические идеи качественнее и научнее чем идея « устойчивого развития». Гораздо более концептуальны, чем научная «биологическая экология».

Предмет Политической экологи – столкновение государственных и политических систем с экологическими проблемами, оценка возможных управленческих решений и их последствий, научный анализ последствий таких решений в конкурентной борьбе социальных, в т.ч. государственных систем.

Политическая экология стремится обобщить наши знания о том, как социальные системы организуют свое взаимодействие с окружающей средой, как они конкурируют за биосферные ресурсы и как они их распределяют. Это наука о решениях, которые принимают государственные системы и народы. О последствиях этих решений – для окружающей среды, общества и семьи.

Тем самым политическая экология закладывает основы для многоуровневого понимания разнообразия, системности и сложности процессов экологического взаимодействия или борьбы социальных систем.

Сегодня игнорирование системного подхода к этой области знаний ведет к бездумному использованию природных ресурсов, стратегическим управленческим ошибкам материального, социального, политического и цивилизационного характера.

В области распределения ресурсов до сих пор все решается правом сильного, как в колониальные времена. При этом развитие цивилизации в целом оказалось перед фактом ограниченности ресурсов биосферы и отсутствием новых ресурсных источников.

Россия, оставаясь государством с громадной территорией, обладателем громадных биосферных ресурсов, без активной экологической дипломатии, бездумно принимая разработанные на концепции «Золотого миллиарда» и «Устойчивого развития», рискует оказаться донором, а фактически – жертвой политико-экологической практики государств-конкурентов.

Россия нуждается в научно обоснованной политико-экологической дипломатии, способной противостоять дипломатии, геополитических конкурентов и «экологической» пропаганде, в том числе концепциям «золотого миллиарда» и «глобального потепления».

Мы нуждаемся в грамотном и политико-экологически обоснованном бизнесе, образовании и социальных движениях.

Будущее не предопределено. Мы его формируем.

Политическая экология - повседневный факт жизни современного мира. Она призвана стать важнейшей наукой понимания движущих сил развития современного мира.