JP Smooth Gallery Module

Image 1 title

type your text for first image here

Image 1 title

Image 2 title

type your text for second image here

Image 2 title

Image 3 title

type your text for third image here

Image 3 title

Image 4 title

type your text for 4th image here

Image 4 title

События

Ювенальная юстиция - как политэкологический фактор манипуляции семьей
03.10.2012
«Тридцать пять детей изъяты из русско-финских семей» Считать, что объявленный финским социальными службами «осенний детосбор» – воровство детей из...
Компрадоры по убеждению или люди без Родины
27.08.2012
«Предательство не ново на веку еще один предатель, эко диво!» В. Федоров. Эмиграция бывает разная. Люди едут на время и навсегда,...
Лев Николаевич Гумилёв, каким я его запомнил
20.08.2012
Гордо и ясно ты умер, умер, как Муза учила. Ныне, в тиши Елисейской, с тобой говорит о летящем медном Петре и...
«Сирийская весна» и политическое безвременье
10.04.2012
Мы уже писали о событиях «арабской весны». О том, как подают друг другу руку полярные друг другу политические силы: исламский...
Нет денег - нет секса!
05.04.2012
Профессор Йельского университета Стефан Картер считает, что США необходим налог на секс. По его оценке, если все 200 миллионов сексуально...

О формировании общей теории рисков и безопасности

О формировании общей теории рисков и безопасности

Н.Н. Брушлинский

Введение

     Во второй половине ХХ века началось интенсивное развитие общей теории рисков и безопасности, которое продолжается в настоящее время. Исторически эта теория возникла достаточно давно и сначала была связана с развитием мореплавания, ростом городских поселений. Уже тогда делались попытки оценить риски потери корабля при кораблекрушении, потери имущества при пожаре и пр. Именно для таких случаев и сформировалось определение риска как произведение относительной частоты гибели кораблей на их среднюю стоимость или частости пожаров на среднюю стоимость сгоревшего имущества.

     Так продолжалось практически до середины ХХ в., когда риски изучались, анализировалось и оценивались, главным образом, для экономических систем, в области экономической теории (проблемы страхования, инвестирования, развития бизнеса и др.).

     Однако, во второй половине ХХ в. выяснилось, что методология оценки рисков может быть очень полезна при анализе и обеспечении безопасности практически любых систем (социальных, технических, биологических, экологических и др.). По существу с этого времени и началось с возрастающей интенсивностью развитие общей теории рисков и безопасности.

     В настоящее время насчитываются уже сотни публикаций различного характера, посвященные этой проблематике и отличающиеся пока известной противоречивостью, спорностью трактовок, определений, что неизбежно при возникновении и развитии подобных теорий.

Опасности современного мира

     Человечество с самого начала своей истории, а также и в доисторическом периоде своего существования, постоянно сталкивалось с различными природными опасностями (землетрясениями, наводнениями, ураганами, грозами, лесными пожарами, агрессивными представителями животного мира и др.).

     Затем в общественную практику стали все чаще входить агрессивные столкновения человеческих сообществ (племен, родов, общин, других социальных структур и систем), обусловленные необходимостью обеспечения и решения тех или иных общественных интересов и задач. Так возникла военная опасность.

     По мере интеллектуального развития человечества (овладения огнем, ремеслами, различными производственными технологиями и процессами, строительной практикой и пр.) появились новые виды опасностей и, прежде всего, пожарная опасность, нередко обусловленная злым умыслом людей или неумелым обращением с огнем (а также, например, опасности обрушения построек, отравления продуктами производственной деятельности и др.).

     Появление городов, в которых людям удобно было решать множество социально-экономических проблем, способствовало распространению массовых заболеваний людей, эпидемий различных болезней (оспы, чумы и пр.).

     Так продолжалось много тысячелетий: пожары уничтожали целые города, войны и эпидемии их опустошали, природные бедствия вносили свою суровую лепту в общественную жизнь, историю человечества.

     Новая и все расширяющаяся группа опасностей появилась в конце XVIII – начале XIX столетия, когда в мире началась первая промышленная революция. Ее дальнейшее развитие, непосредственно связанное с убыстряющимся научно-техническим прогрессом человечества, интенсивным вовлечением в социально-экономические процессы все новых видов вещества, энергии и информации, одновременно способствовало появлению новых видов опасностей (химической, радиационной, информационной и пр.).

О формировании общей теории рисков и безопасности

С.В. Соколов

     Постепенно многие виды опасностей приобретали все большие масштабы и формы распространения, охватывая весь мир, становясь в полном смысле слова глобальными, то есть общепланетарными, и угрожая существованию современной цивилизации.

     Перечислим некоторые виды опасностей, реально угрожающих человечеству в начале ХХI века:

  • космические – столкновение Земли с различными космическими объектами (кометами, астероидами, другими небесными телами);
  • экологические – глобальные изменения климата, опустынивание, деградация почвы, истощение природных и биологических ресурсов, загрязнение окружающей среды и др.;
  • природные – все виды стихийных бедствий;
  • техногенные – аварии, взрывы, пожары, катастрофы и т.д.;
  • биологические, экономические, социальные, политические, военные, информационные и др.

     Вообще говоря, совокупность всевозможных опасностей в мире, их видов и подвидов, по-видимому, можно охарактеризовать (с абстрактной, математической точки зрения) как бесконечное счетное множество, то есть множество, имеющее бесконечно много элементов, которые, тем не менее, можно перенумеровать.

     Совокупное действие всех этих опасностей, число которых множится, а интенсивность реализаций увеличивается, привело к системному кризису на нашей планете, который действительно может привести к гибели современной цивилизации.

     Из всего сказанного выше следует, что на данном этапе ее развития  проблема обеспечения безопасности каждого человека, любой страны, всего мирового сообщества является наиболее насущной, важнейшей потребностью современности, ибо речь идет о благополучном разрешении кризисной ситуации, об обеспечении выживания цивилизации и  создании условий для ее дальнейшего и устойчивого развития.

Триада «Опасность – риск – безопасность»

     Для того чтобы обеспечить безопасность какого-то объекта защиты (какой-либо системы) нужно уметь противостоять угрожающим ему опасностям. Так при анализе проблемы безопасности (любого объекта) рассматриваются два основных понятия – опасность и безопасность. Понятие риска в определенной степени связывает два первых понятия. Так возникает основная триада понятий  формирующейся в настоящее время теории риска и безопасности: «Опасность – риск – безопасность».

     Об этих понятиях, их взаимосвязи и связанных с ними понятиях нужно поговорить подробнее.

     Опасность – явление любой природы (физической, химической, биологической, экономической, социальной и др.), способное нанести вред личности, обществу, государству, любому объекту защиты.

     Любая опасность носит, как правило, потенциальный характер и в реальности проявляется далеко не всегда. Риск как раз и является мерой возможности реализации конкретной опасности.

     Риск – количественная характеристика (мера) возможности реализации конкретной опасности и ее последствий, измеряемая, как правило, в соответствующих единицах.

     Для каждой опасности рисков может быть достаточно много. Каждый из них характеризует отдельный аспект опасности и ее последствий, например, с одной стороны, - частоту ее реализации, с другой – характер и размеры последствий реализации опасности. Каждый риск в зависимости от многих обстоятельств и факторов может изменять свои значения, то есть подвержен определенной динамике. Поэтому, выявляя роль отдельных факторов, влияющих на уровень риска, можно попытаться целенаправленно воздействовать на них, то есть управлять риском, с тем, чтобы ослабить негативное воздействие опасности.

     Управление риском – разработка и реализация комплекса мероприятий (инженерно-технического, экономического, социального и иного характера), позволяющих уменьшить значение данного риска до допустимого (приемлемого) уровня.

     Очевидно, что принципиально невозможно все риски, связанные с тем или иным объектом защиты, свести к нулю, риск только можно попытаться уменьшить до такого уровня, с которым общество на данном историческом этапе развития вынуждено будет согласиться.

О формировании общей теории рисков и безопасности

Рис. 1. Схема обеспечения безопасности любой системы

     Безопасность – состояние объекта защиты (системы), при котором значения всех рисков не превышают их допустимых уровней (табл. 1, рис. 1).

     Последнее определение означает, что на данном этапе развития общества большей степени снижения уровня любой опасности, угрожающей данному объекту защиты, добиться невозможно, то есть опасность в явном виде как бы отсутствует и именно поэтому систему (объект защиты) по определению можно считать безопасной (пока большего уменьшения опасности обеспечить нельзя). Только в этом смысле можно говорить о безопасности как «состоянии защищенности» объекта защиты, так как абсолютной безопасности не может быть в принципе.

     Таким образом, алгоритм обеспечения безопасности любого объекта заключается в выявлении и оценке всех рисков, присущих этому объекту, разработке технологий управления этими рисками, чтобы целенаправленно снижать их значения до допустимых уровней.

     Так выстраивается  логика формирования и соподчинения основных понятий теории риска и безопасности, определяющая триаду «Опасность – риск – безопасность», где дополнительным (вспомогательным) понятием является «управление риском».

     Схематично это представлено на рис.2. Фактически это – схема алгоритма обеспечения безопасности любого объекта.

     С каждым объектом защиты может быть связано множество различных опасностей. Каждую опасность может характеризовать много различных рисков, оценивающих разные стороны и параметры этой опасности. Набор рисков, соответствующих определенному виду опасности, можно назвать комплексом ее рисков.

Таблица 1

Основные понятия теории риска и безопасности

 

Понятия

Определения основных понятий

Обозначения

Опасность

Явление любой природы (физической, химической, биологической, экономической, социальной и др.), способное нанести вред обществу, окружающей среде, любому объекту защиты.

A,B,C….

Риск

Количественная характеристика (мера) возможности реализации конкретной опасности или ее последствий, измеряемая, как правило,  в соответствующих единицах.

RA,RB,RC,...

Управление риском

Разработка комплекса мероприятий (инженерно-технического, экономического, социального и иного характера), позволяющих снизить значение данного риска до допустимого уровня  R*

Ri≤Ri*
(i=A,B,..)

Безопасность

Состояние объекта защиты (системы),при котором значения всех рисков не превышают их допустимых уровней

RA*,RB*,...,RZ*

 

Некоторые виды рисков

     Различные области деятельности могут формировать свой понятийный аппарат и классификацию рисков. Например, в страховании под риском часто понимается вид опасности, реализация которой приводит к страховому случаю: пожар, наводнение, ДТП, противоправные действия, авария, несчастный случай и пр. Соответственно, классификация рисков может осуществляться в соответствии с видами страхования – имущественные, финансовые, ответственности и пр.

О формировании общей теории рисков и безопасности

Рис.2. Триада «Опасность – риск – безопасность»

     Для промышленного производства наиболее серьезным и часто встречающимся является риск возникновения отказов машин и оборудования, а в наиболее тяжелых проявлениях – возникновение аварийной ситуации. Это может произойти на промышленных объектах в результате событий различного характера: природного, техногенного и т.д.

     Инвестиционные риски связаны с возможностью недополучения или потери прибыли в ходе реализации инвестиционных проектов. Объектом риска в данном случае выступают имущественные интересы лица, осуществляющего вложения своих средств, т.е. инвестора.

     Технические риски сопутствуют строительству новых объектов и их дальнейшей эксплуатации. Среди них выделяют строительно-монтажные и эксплуатационные.

     Профессиональные риски связаны с исполнением лицами своих профессиональных обязанностей.

     Завершая этот параграф, мы хотим сделать следующее замечание. По-видимому, общая теория риска и безопасности, если ее удастся создать, будет иметь весьма своеобразную структуру. Она будет состоять из небольшой общей части, где будут рассматриваться некоторые основные понятия теории и наиболее общие методы, которые она предлагает использовать для рассмотрения своего предмета и решения конкретных проблем и задач. А дальше, в соответствии с бесконечным множеством реальных опасностей, существующих в мире, специалисты будут строить некие частные теории безопасности, учитывающие природу анализируемых опасностей.

     В самом деле, проблема взрывобезопасности термоядерного реактора, очевидно, будет решаться совсем другими методами, чем, например, проблемы безопасности людей и животных от различных заболеваний (здесь тоже имеется множество направлений) или проблемы экологической безопасности.

 

Брушлинский Н.Н.

Соколов С.В.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Посещаемость

Сейчас 2 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте