JP Smooth Gallery Module

Image 1 title

type your text for first image here

Image 1 title

Image 2 title

type your text for second image here

Image 2 title

Image 3 title

type your text for third image here

Image 3 title

Image 4 title

type your text for 4th image here

Image 4 title

События

Ювенальная юстиция - как политэкологический фактор манипуляции семьей
03.10.2012
«Тридцать пять детей изъяты из русско-финских семей» Считать, что объявленный финским социальными службами «осенний детосбор» – воровство детей из...
Компрадоры по убеждению или люди без Родины
27.08.2012
«Предательство не ново на веку еще один предатель, эко диво!» В. Федоров. Эмиграция бывает разная. Люди едут на время и навсегда,...
Лев Николаевич Гумилёв, каким я его запомнил
20.08.2012
Гордо и ясно ты умер, умер, как Муза учила. Ныне, в тиши Елисейской, с тобой говорит о летящем медном Петре и...
«Сирийская весна» и политическое безвременье
10.04.2012
Мы уже писали о событиях «арабской весны». О том, как подают друг другу руку полярные друг другу политические силы: исламский...
Нет денег - нет секса!
05.04.2012
Профессор Йельского университета Стефан Картер считает, что США необходим налог на секс. По его оценке, если все 200 миллионов сексуально...

Национальная безопасность России и технико-технологическое перевооружение геологоразведочной отрасли

Национальная безопасность России и технико-технологическое перевооружение геологоразведочной отрасли

Директор ФГУНПП «Геологоразведка», доктор геолого-минералогических наук В.В. Шиманский

«Поступления от минерально-сырьевого комплекса обеспечивают почти 60% всех доходов бюджета Российской Федерации. Из 6,9 трлн. доходов федерального бюджета, свыше 4 трлн. страна получает от пользования недрами» – из доклада Министра природных ресурсов Ю.П. Трутнева на заседании Правительства РФ. Поэтому национальная безопасность России напрямую связана с эффективностью проведение геологоразведочных работ, являющихся основой минерально-сырьевого комплекса. Одним из важных элементов повышения этой эффективности является обеспечение отрасли современными техническими средствами. Во ФГУНПП «Геологоразведка» уже более 80 лет разрабатывают технологии и производят аппаратуру для геологоразведочных работ. С директором ФГУНПП «Геологоразведка», доктором геолого-минералогических наук В.В. Шиманским побеседовал наш корреспондент.

 - Владимир Валентинович, с чем связано повышенное в последнее время внимание к проблеме технического перевооружения отрасли?

- Еще с начала двадцатого века, когда геология окончательно превратилась из описательной эмпирической науки в точную, оперирующую количественными данными дисциплину, технико-технологическое обеспечение стало основой геологической и экономической эффективности геологоразведочных работ. Однако, в последние годы требования к состоянию технико-технологического обеспечения геологоразведочных работ резко ужесточились. Неизбежный переход на геологическое изучение новых глубокозалегающих сложнопостроенных объектов, новых труднодоступных территорий и акваторий, требует принципиально новых технологических решений и технических средств. Сейчас стало очевидно, что воспроизводство минерально-сырьевой базы невозможно без скорейшего перехода на геолого-геофизическую аппаратуру 5-го поколения, для которой характерны многоканальность, цифровые компьютерные технологии, микроэлектроника, GPS-синхронизация, волоконно-оптические и др. современные технологии.

Подробнее: Национальная безопасность России и технико-технологическое перевооружение геологоразведочной отрасли

Анализ ситуации с попутными нефтяными газами (ПНГ) в России

Анализ ситуации с попутными нефтяными газами (ПНГ) в России

Часть I – ПНГ – Факты

Попутный нефтяной газ (ПНГ) – природный углеводородный газ, растворенный в нефти или находящийся в т. н. «шапках» нефтяных и газоконденсатных месторождений. В отличие от природного газа, ПНГ более разнообразен по своему составу. Кроме метана, он обычно содержит (в зависимости от месторождения) этан, пропан, бутан, пары более тяжелых углеводородов. Встречаются в составе ПНГ также неуглеводородные компоненты: сероводород, углекислый газ, меркаптаны, азот, а также благородные газы – аргон, гелий, неон и другие.

Попутный нефтяной газ, по сути, является важным и ценным углеводородным сырьем и для энергетики и для химической промышленности ввиду своей высокой теплотворной способности (от 9000 до 15000 Ккал/кубометр) и разнообразному химическому составу. По возможной экономической отдаче, он уверенно стоит в одном ряду с нефтью и природным газом, хотя продолжительное время бытовало мнение, что это всего лишь побочный продукт нефтедобычи.

Подробнее: Анализ ситуации с попутными нефтяными газами (ПНГ) в России

Миф о сокровищнице ресурсов

Миф о сокровищнице ресурсов

     Мы живём в устойчивом мире различных политико-экологических мифов. Рассмотрим следующий. Одна из важнейших составляющих этого мифа – «углеводородное могущество России». Более того «углеводородное могущество России» является гарантом развития страны на многие, долгие годы вперёд.

     На самом деле весьма дискуссионно кто и от кого зависит. Наши аналитические расчёты показывают, что развитые страны потребители российского углеводородного сырья, при полном отказе от России, как источника нефти и газа, краткосрочно теряют не более 10-12% своих экономик. Цифра не малая, но не критичная. О последствиях для России – можем сказать только одно – драматичны.

     Кроме того, за последние два года страны «золотого  миллиарда», нам однозначно показали, что в таких отраслях, как автомобилестроение, они в ближайшие годы намерены избавиться от значимого потребления углеводородного моторного топлива.

Подробнее: Миф о сокровищнице ресурсов

Долгосрочное развитие добывающих отраслей промышленности невозможно без проведения геологоразведочных работ

Долгосрочное развитие добывающих отраслей промышленности невозможно без проведения геологоразведочных работ

     По многим видам полезных ископаемых годовые приросты запасов на протяжении последних 20 лет не восполняют их погашения при добыче, остро ощущается недостаток объектов, подготовленных для разведки, а количество компаний, ведущих геологоразведочные работы (ГРР), неуклонно сокращается и несопоставимо с огромным минерагеническим потенциалом страны.

     Надо признать, что в последние годы власти страны принимают энергичные меры, чтобы переломить ситуацию. Объемы финансирования ГРР за счет средств федерального бюджета в последние годы выросли вчетверо, приняты многочисленные поправки в действующее законодательство о недрах и подзаконные нормативные правовые акты, призванные стимулировать геологоразведочную активность компаний.

     Однако эффект от всех этих мероприятий к сожалению пока не соответствует замыслам. Почему так происходит? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо четко представлять себе специфику ГРР и их отличие от иных сфер бизнеса, которые, на наш взгляд, можно свести к следующим позициям.

     С одной стороны, ГРР свойственны высокий риск потери денег, связанный, прежде всего, с недостаточным геологическим знанием.

     С другой стороны, в случае открытия нового месторождения, компания может не только компенсировать все понесенные затраты, но и получить немыслимую в иных отраслях прибыль. Примеров масса.

Подробнее: Долгосрочное развитие добывающих отраслей промышленности невозможно без проведения...