JP Smooth Gallery Module

Image 1 title

type your text for first image here

Image 1 title

Image 2 title

type your text for second image here

Image 2 title

Image 3 title

type your text for third image here

Image 3 title

Image 4 title

type your text for 4th image here

Image 4 title

События

Ювенальная юстиция - как политэкологический фактор манипуляции семьей
03.10.2012
«Тридцать пять детей изъяты из русско-финских семей» Считать, что объявленный финским социальными службами «осенний детосбор» – воровство детей из...
Компрадоры по убеждению или люди без Родины
27.08.2012
«Предательство не ново на веку еще один предатель, эко диво!» В. Федоров. Эмиграция бывает разная. Люди едут на время и навсегда,...
Лев Николаевич Гумилёв, каким я его запомнил
20.08.2012
Гордо и ясно ты умер, умер, как Муза учила. Ныне, в тиши Елисейской, с тобой говорит о летящем медном Петре и...
«Сирийская весна» и политическое безвременье
10.04.2012
Мы уже писали о событиях «арабской весны». О том, как подают друг другу руку полярные друг другу политические силы: исламский...
Нет денег - нет секса!
05.04.2012
Профессор Йельского университета Стефан Картер считает, что США необходим налог на секс. По его оценке, если все 200 миллионов сексуально...

Продуктивные ландшафты северных территорий

Продуктивные ландшафты северных территорий

Приведем факты.

Когда человек истребил мамонта и других гигантов фауны, он тем самым привел в действие механизм перестройки ландшафтов.

Приведем весьма краткий обзор того, что происходило на различных обособленных территориях и континентах.

Южная Азия

20 тысяч лет назад джунгли покрывали только небольшую часть территории Южной Азии. 20-11 тысяч лет назад  везде – от Индии до Тихого океана исчезают три вида слонов и стегодонов, атак же бегемоты. Тут же резко вымирают и менее крупные животные открытых пространств: зебры и жирафы.

Подробнее: Продуктивные ландшафты северных территорий

Катастрофа конца плейстоцена

Катастрофа конца плейстоцена

     Не будем отрицать очевидного: таяние ледников стало грандиозной природной катастрофой, – и для животных, и для человека. За считанные сотни, местами и за десятки лет море захватило громадные участки низменностей. Может быть, отголоски именно этого кошмара вошли в память народов под названием Всемирного Потопа.

     Называют разное число людей, живших в Европе в момент окончания плейстоцена: от 1 миллиона до 5 миллионов Разброс цифр показывает только одно: любые подсчеты ненадежны.

     Но известно, какую часть своей территории человек потерял при трансгрессии Мирового океана. Площадь Европы составляет примерно 10 млн. квадратных километров. 12 тысяч лет назад 2 млн. квадратных километров было занято ледниками в Скандинавии и в Альпах, и 2.7 млн. квадратных километров в Восточной Европе.

     К западу от Вислы человек жил или в Южной Европе (порядка 1.3 млн. квадратных километров), или в Приледниковой зоне к северу и западу от Альп.

Подробнее: Катастрофа конца плейстоцена

Мог ли человек истребить мамонта?

Мог ли человек истребить мамонта?

     Сегодня модно приписывать первобытным людям очень экологичное сознание. Люди, уставшие от шумных городов и грязных улиц приписывают предкам достоинства, которыми они вряд ли обладали.

     Иногда современные люди даже возмущаются: мамонт ведь вон какой большой, а человек – маленький… Разве мог он без карабина и разрывных пуль одолевать громадных вольных зверей весом в несколько тонн?!

     Напомню, что еще в 19 веке для северных русских крестьян брать «на рогатину» медведя, быть копьем лося и кабана было не молодецкой забавой, а самой обычной работой. «Взять» огромного зверя самым простым холодным оружием было нужно для пропитания семьи. А доказывать свою храбрость, умение идти на риск, на огромное напряжение, равнодушие к страданиям и зверя и своим собственным никто никому не доказывал. Тому, кто этими качествами не обладал, было попросту не прокормиться.

     Да, у русских крестьян были железные наконечники на рогатину и на копья. Но было много случаев, когда деревянную рогатину просто обжигали на костре или в обычнейшей деревенской печи. С железным наконечником сподручнее, но брать крупного зверя можно вполне и без него.

Подробнее: Мог ли человек истребить мамонта?

Первая глобальная перестройка ландшафтов

Первая глобальная перестройка ландшафтов

 

     Примерно три миллиона лет в Северном полушарии назад появились ледники на уровне моря, в Гренландии: началась Ледниковая эпоха. Примерно полтора миллиона лет назад ледники в первый раз поползли на юг. Потом так повторялось не менее 6 раз. Во время самых сильных покровных оледенений Средиземное море замерзало в ноябре месяце. Во время самых теплых межледниковий, на берегах Ледовитого океана цвели липовые леса, а в Англии водились бегемоты.

     «Наше» межледниковье началось с того, что 15-11 тысяч лет назад ледники отошли на север. Стало заметно теплее, но покровные ледники в Северном полушарии еще не растаяли!  Гренландия и острова Ледовитого океана и сегодня покрыты шапками вечных льдов. Ледниковая эпоха не окончилась, мы и сегодня живем во время одного из ее межледниковий.

     Существует не менее 40 теорий оледенения – все убедительные, умные, но ни одна не может предсказать: когда именно поползут на юг ледники Гренландии и другие покровные ледники.  Последние годы нас все пугают глобальным потеплением… Но увы, нам угрожает скорее глобальное похолодание – причем неизвестно, когда именно.

Подробнее: Первая глобальная перестройка ландшафтов